Черноплодная рябина лечебные свойства рецепты
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Черноплодная рябина лечебные свойства рецепты


Черноплодная рябина лечебные свойства и рецепты которой с давних пор пользуются большой популярностью в народной медицине, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Черноплодную рябину применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Лечебные свойства черноплодной рябины основаны на ее внутреннем уникальном химическом составе. Ягоды и листья богаты на витамины С, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные и пектиновые вещества.

Из всех лекарственных средств растительного происхождения черноплодная рябина  наиболее эффективно помогает снижать высокое артериальное давление и лечить гипертонию. С этой целью ее употребляют в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием, 3 раза в сутки.

Черноплодная рябина положительно влияет на эндокринную систему и повышает иммунитет. Сок рекомендуется пить для профилактики ревматизма, для активизации работы печени, для повышения аппетита, для снижения кислотности в желудке, при лечении лучевой болезни,  при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе, при сахарном диабете с поражением капилляров.

Лечебные свойства черноплодной рябины усиливаются при совместном применении ее с медом и шиповником.

Дозировка приема сока черноплодной рябины: по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.

Черноплодная рябина рецепты


Отвар:  1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Компот: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л колодезной воды, прокипятить). Выдержать 8 часов, прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно посуды.

Вино: ягоды помыть и измельчить. Можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п. Затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр ягод.