Черноплодная рябина рецепты приготовления варенья
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Черноплодная рябина рецепты приготовления варенья


Арония черноплодная всем известная как черноплодная рябина рецепты приготовления варенья из которой стали очень популярны в последние годы, в естественном виде распространена в восточной части Северной Америки. Рябиной этот кустарник прозвали из-за схожести плодов и соцветий с рябиной обыкновенной.
В народной медицине черноплодная рябина нашла свое применение при отеках, анемии, истощении, желчнокаменной болезни, диспепсии, солевом диатезе, заболеваниях сердца, печени.
Врачи советуют употреблять плоды черноплодной рябины в период беременности, ведь именно эти ягодки являются первыми помощниками работы почек для будущих рожениц.
Пурпурно-черные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, начинки для пирогов или желе. Ягоды мягкие и сладкие на вкус. Они содержат глюкозу, фруктозу, каротин, витамин Р, С, Е, РР, а также витамины группы В. Ягоды черноплодной рябины богаты микроэлементами - бор, фтор, йод, железо, марганец, молибден, медь. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Варенье из черноплодной рябины не только вкусное а и полезное.

Варенье из черноплодной рябины польза


Все ценные компоненты ягод черноплодной рябины сохраняются и в разнообразных заготовках (компоты, варенье, джем, желе, перетертая с сахаром, сушеная).  Сделав такие заготовки, вы обеспечите свою семью вкусным природным лекарством на весь год.
Польза от вкусного и ароматного варенья из черноплодной рябины неоценима прежде всех для гипертоников. Полезно варенье из аронии и для людей с низким иммунитетом и гемоглобином. Оно способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает работу печени, образование и отток желчи.
Как правило, перед заготавливанием ягоды бланшируют: промыв и перебрав, очистив от плодоножек и гребешков, ее опускают на 10 минут в кипяток.

Черноплодная рябина рецепт приготовления варенья:


Для приготовления полезного варенья из черноплодной рябины понадобится: 1,3кг сахара, 1кг черноплодной рябины, 1 стакан воды.
Воду налить в емкость для варки варенья, всыпать сахар и полностью его растворить. Ягоды промыть, удалить плодоножки, на 7 мин опустить в кипящую воду, затем всыпать ягоды в закипевший сироп. На медленном огне кипятить смесь 10-15 мин, выключить плиту и остудить смесь до комнатной температуры в течение 3-4ч, после чего снова довести до кипения и 15 мин кипятить, затем сразу разложить по стерильным банкам, укупорить крышками. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Варенье из черноплодки оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить с яблоком, орешками и лимоном.


Черноплодная рябина рецепты от давления


Благодаря богатому внутреннему содержанию полезных веществ черноплодная рябина способна быстро снижать артериальное давление, восстанавливая поврежденные стенки сосудов, снижая уровень холестерина, улучшая кровоток даже у тех больных, возраст которых перемахнул далеко за 60 лет. Стойкий эффект снижения артериального давления наблюдается у всех людей которые регулярно употребляют черноплодную рябину в виде сока, варенья или компотов.
Черно­плодная рябина может успокаивать нервную сис­тему. Она полезна для гипертоников укреп­ляет сосуды, понижает давление. Эффект довольно ощутимый, так что людям с пони­женным давлением ее есть не реко­мендуют.

Для понижения давления можно приготовить из нее сок и придерживать следующего курса:

Пить по 50 мл сока, 3 раза в день, не меньше. Весь месяц, пока сезон у черноплодной ряби­ны не закончится, за пол­часа до еды. Можно прием сока заменять 100 граммами ягод.
Вкус у черноплодной рябины из-за танинов терпкий, но быстро привыкаешь.

Для понижения давления можно пить сироп из черноплодной рябины. Разбавив сироп по вкусу водой, можно сделать напиток. При повышенном давлении полезно принимать сироп из черноплодной рябины по 1 – 2 столовых ложки в день.

Продукты для сиропа из черноплодной рябины:
Черноплодная рябина (черноплодка) – 1 кг
Песок – 600 грамм
Вода – 0.8 литра
Листья вишни – 30 – 50 грамм (чем больше, тем вкуснее)
Лимонная кислота – 15 грамм    

Способ приготовления сиропа из черноплодной рябины:


1) Ягоды черноплодной рябины перебрать, отделить плодоножки и помыть.

2) Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить черноплодную рябину и листья вишни. Листья вишни надо класть в марлевом мешочке, чтобы потом их можно было легко вытащить.

3) Все довести до кипения еще раз. Листья вишни вытащить и выбросить.

4) Добавить в воду с ягодами лимонную кислоту.

5) Настаивать сутки.

6) Затем все процедить. Ягоды черноплодной рябины и осадок выбросить.

7) В полученную жидкость добавить песок.

8  Жидкость с песком, помешивая, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.

9) Готовый сироп из черноплодной рябины разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть, чтобы остывали.

Сок черноплодной рябины свойства


Целебные свойства сока черноплодной рябины давно известны. Сок из аронии содержит массу витаминов и микроэлементов. Он оказывает эффективное лечебное действие при гипертонии, снижении иммунитета, гастрите, геморрое, болезнях сердца и печени.
Сок черноплодной рябины можно пить свежий, разбавленный или консервированный.

Рецепт приготовления сока из черноплодной рябины:


Ягоды освободить от веточек, перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, размять в кастрюле деревянным пестиком. Раздавленные ягоды положить в мешочек из плотной ткани и отжать.

Выжимки залить кипяченой водой (1 стакан на 1 килограмм выжимок), оставить на час, потом снова отжать и смешать с ранее полученным соком. Так повторить два-три раза. Затем сок процедить несколько раз через полотняную ткань, разлить в чистые сухие бутылки, не доливая до верха 4 см. При желании добавить 2 стакана сахара на 1 литр сока.
Бутылки плотно закрыть ошпаренными пробками, обвязать шпагатом и поставить в посуду с деревянной подставкой на дне. Налить воды до 3/4 высоты бутылки, воду нагреть до кипения и стерилизовать поллитровые бутылки 8-9 минут, литровые-9-12 минут.
После стерилизации бутылки сока из черноплодной рябины плотно закрыть пробками, перевязать шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки залить смолой или парафином.

Как принимать сок из ягод черноплодной рябины:


При гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды пьют свежий сок черноплодной рябины (50 г) с мёдом (1 ст.л.). Такое лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.
Также при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины по ¼ стакана за 30 минут до еды.