Дубильные вещества польза и вред
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Дубильные вещества польза и вред

Дубильные вещества польза и вред которых интересует многих потребителей, обладают вяжущим вкусом, способностью осаждаться на дне и давать различные (от зеленого до синего) оттенки чернильного свойства.
Дубильные вещества - это органические ароматические вещества, содержащие гидроксильные фенолы.

Дубильные вещества содержатся в коре, древесине, корнях, листьях, плодах растений. С точки зрения биологии фенольные соединения это ни что иное как мочевина растений, то есть их выделения. Накапливаясь на коре или листьях, дубильные вещества образуют наросты.  В молодых растениях дубильных веществ больше, чем в старых. Роль дубильных веществ для растений окончательно не выяснена. Предполагают, что они являются запасными веществами (накапливаются в подземных частях многих растений) и, обладая бактерицидными и фунгицидными свойствами (фенольные производные), препятствуют гниению древесины, то есть выполняют защитную функцию в отношении возбудителей патогенных заболеваний.

В промышленности используют аморфные и кислотные качества этих веществ при дублении кожи, чтобы она не гнила и была мягкой. Издавна дубильные вещества используют при производстве коньяка.

Дубильные вещества делятся на органические (животные и растительные) и минеральные.

Дубильные вещества польза


Дубильные вещества полезны тем, что обладают вяжущими, бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Они применяются внутрь и наружно. Например, при лечении ангины, фарингита, стоматита дубильные вещества используют в виде полоскания, а при при ожогах, порезах и ссадинах - наружно в виде компрессов.
Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.
Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.
Очень много дубильных веществ содержит хурма, зеленый и черный чай, кизил, айва, черная смородина.
Многие получают ежедневную дозу дубильных веществ из такого тонизирующего напитка как чай. Но мало кто знает что чай можно применять в качестве полосканий при заболеваниях горла, носа, а также в качестве капель при глазных заболеваниях. Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая.
Как известно коньяк содержит дубильные вещества. Из-за содержания дубильных веществ он способен улучшить восприятие витамина C, это свойство схоже с пользой миндаля.
Самая большая польза зеленого чая зависит от уровня содержания в нем танина - полезного дубильного вещества.  Именно он придает зеленому чаю его чудесный вкус. Кофеин, эфирные масла, дубильные вещества зеленого чая, действуя совместно, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей, препятствуют мутациям клеток и активным окислительным процессам.
В состав натурального кофе входят дубильные вещества танины, обуславливающие горький вкус этого напитка. Танины в небольшом количестве оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Танин находит обширное применение в медицине, в производстве чернил, красильном деле, для получения галловой кислоты и пирогаллола, но для дубления кож не применяется.
Дубильные вещества содержатся и в красном вине. Это они придают красному вину характерную и неповторимую терпкость, а человеческому организму поставляют столь полезные витамины и аминокислоты. Танины, являющиеся дубильными веществами, делают кровеносные сосуды более эластичными.
Многие домохозяйки при приготовлении блюд используют лавровый лист. Польза лаврового листа также обусловлена высоким содержанием дубильных веществ. Настой растения помогает при кровотечениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в период менструаций и при климаксе. Настой лаврового листа медики рекомендуют как натуральное средство избавления от камней в почках.
Польза дубильных веществ разнообразна. Например при потреблении айвы, организм получает такие дубильные вещества как катехин и эпикатехин, которые связывают в организме канцерогенные соединения, прочищают кишечник от токсинов и гнилостных отложений, препятствуют воспалительным процессам ЖКТ, противостоят развитию метастаз и дивертикулиту. Только много айвы употреблять нельзя, так как эти же дубильные вещества вызывают запор.
Очень много полезных дубильных веществ содержат лекарственные травы.
К растениям, обладающим дубильными свойствами, относятся:

    береза,
    черемуха,
    зверобой,
    кора дуба,
    полынь,
    ревень,
    пижма.

 
Свойства:

    вяжущее,
    бактерицидное,
    противовоспалительное,
    кровоостанавливающее,
    противовоспалительное.

 
Также используются при отравлениях алкалоидами либо солями тяжелых металлов.

Содержание фенольных веществ в некоторых растениях в мг/100г :
Семена льна 509
Семена подсолнечника 1,601
Семена гречихи 726
Зародыши пшеницы 349
Сладкие ягоды 2,098
Голубика 4,180
Шелуха лука 10,548
Шелуха подсолнечника 9,747
Цветки эхинацеи 5,467
Корни эхинацеи 3,481
Шелуха гречихи 3900
Кожура картофеля 781
Корень хрена 481


Дубильные вещества вред


Следует иметь в виду, что при избыточном употреблении дубильные вещества могут вызывать запоры.
Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.