Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Раздражает ли вас видеореклама, навязанная UCOZ?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Изофра или полидекса что лучше для детей

Французские препараты для лечения верхних дыхательных путей изофра и полидекса относятся к подгруппе антибиотиков местного применения на основе аминогликозидов. Они не являются аналогами, так как имеют ряд существенных различий при применении у пациентов детского возраста.
Основу назального спрея изофра составляет вещество фрамицетин (сульфатная формула - C23H46N6O13). Комплексного исследования влияния данного аминогликозидного антибиотика на детский организм в период кормления и роста, а также на женщин в период беременности не проводилось. Особое внимание обращается к чувствительности к фрамицетину в виде аллергических реакций. Рекомендуется назначать детям в составе комплексной терапии при лечении ринита, ринофарингита, синусита и других инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных и слуховых путей.
Фрамицетин вызывает быструю гибель микроорганизмов путем повреждения их цитоплазматической мембраны и создания препятствий на пути метаболических потоков. Если на протяжении первых 7 дней заболевания эффекта не наблюдается, то переходят на более сильный антибиотик, способствующий гибели штаммов Streptococcus spp, Treponema spp и анаэробных микроорганизмов. Фрамицетин очень эффективно действует в отношении практически всех штаммов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, но устойчивых к антибиотикам пенициллиновой группы, а также убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Влияние изофры на детский организм слабо изучено, но известно, что при местном применении в форме спрея или капель препарат в кровоток не попадает. Другими словами, изофра - это щадящий антибиотик местного применения у детей при лечении заболеваний верхних дыхательных путей без особых противопоказаний и побочных эффектов, обладающий быстрой резистентностью при частом или длительном применении. Изофра как и другие слабые или щадящие антибиотики помогают только в начальной фазе воспаления. Если препарат соответствует штамму, то он поможет, а если нет, то тогда лечение проводят по второму кругу другим антибиотиком; и так до тех пор, пока не будет уничтожен очаг возбудителей воспаления.

Полидекса - это антибиотик широкого спектра применения при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Само название уже говорит о сложной комбинации аминогликозида, полипептида и глюкокортикостероида: неомицин+полимиксин B+дексаметазон. Состав подобран таким образом, чтобы охватить практически все штаммы микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Этим снимается риск неэффективности лечения и оказывается комплексное воздействие на очаг воспаления.
Оториноларингологи считают препарат полидекса универсальным средством в случаях необходимости назначения антибиотиков местного применения. Рекомендуется при заболеваниях среднего уха и для лечения наружного отита (кроме случаев перфорации барабанной перепонки). Выпускается в форме ушных капель и назального спрея.
Применение препарата полидекса у детей связано с рядом ограничений в виду сложного состава. Например, неомицин нельзя применять детям с нарушением функции почек. Неизвестно попадает ли неомицин в грудное молоко матери, но известно. что он поражает восьмую пару черепно-мозговых нервов, приводит к ботулизму. дегидрации, развитию болезни паркинсона при условии частого применения на коже большой площади. Конечно, такое бывает редко. поэтому жалобы больше относятся к повышенной чувствительности к неомицину.

Полимиксин B введен в комбинацию как самое эффективное средство по уничтожению грамотрицательных микроорганизмов. В ткани не всасывается, но в большом количестве обнаруживается в моче ребенка. По этой причине не рекомендуется при почечной недостаточности.

Дексаметазон как гормональный компонент глубоко проникает в ядра клеток микроорганизмов, разрушает мембраны. подавляя их размножение на уровне рибосомовых белков. Такой мощный комплекс разрушительного действия глюкокортикоида приводит к массовой гибели бактерий, но в то же время и резкому вбросу в кровь токсинов и шлаков. Для детского организма эти процессы не проходят бесследно, поэтому в период лечения важно следить за состоянием печени и почек. Перед назначением полидексы врач должен учитывать обширный список противопоказаний для системного (не разового) применения дексаметазона.

В целом, если бы в составе не было дексаметазона, то полидекса применялся бы для эффективного лечения заболеваний верхних дыхательных путей без ограничений. По факту, полидекса - на порядок эффективнее изофры, но как и многие полиантибиотики имеет высокий уровень противопоказаний.