Калина лечебные свойства давление
Калина, лечебные свойства, давление - это неотъемлемые слова, если говорить про эту целебную ягоду. Лечебные свойства имеются и у цветков, листьев, плодов, в коре, корнях калины. В народной медицине калина славится своим успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями.
И все-таки, если нас интересует способность калины влиять на артериальное давление, то надо знать какие составляющие биологически активные компоненты при этом задействованы.
Своим лечебным свойствам это растение обязано полезным веществам, которые присутствуют в его составе – витамину С и К, антиоксидантам, флавоноидам, полиненасыщенным жирным и фенолкарбоновым кислотам, а также эфирным маслам.
Витамин С эффективен при инфекционных заболеваниях, витамин К - при кровотечениях, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, фенолкарбоновые кислоты способствуют заживлению ран и дезинфекции ЖКТ. А что же эфирные масла калины?
Как показали исследования, именно многочисленные эфирные масла ягод калины дают мочегонный эффект. В результате вывода излишней жидкости из организма происходит эффект СНИЖЕНИЯ артериального давления. Этим же свойством обладает и кора калины.
Надо заметить, что лечение артериального давления с помощью ягод калины происходит медленно, поэтому для резкого снижения этот метод не подходит.
Какого-либо отрицательного эффекта при лечении ягодами калины не происходит. Тем не менее этот метод лечения не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, а также людям склонным к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.
Рецепт приготовления лечебной смеси для снижения давления:
- нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.