Ксантановая камедь польза и вред
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 194
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Ксантановая камедь польза и вред


Ксантановая камедь польза и вред которой интересует потребителей, - пищевая добавка Е415, относится к группе пищевых стабилизаторов.

Торговые марки – барингтон, зибозан (zibozan), зибоксан (ziboxan), биоксан, биосин, робус, дуотек (duo-tec), сараксан, гаммаксан, родопол (rodopol), БП-92 и др.

Ксантановая камедь, польза и вред которой должна быть известна каждому потребителю, по своей химической природе представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Ее используют в пищевой промышленности в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов, а также в производстве косметики для увлажнения кожи.

Ксантановая камедь польза


Ксантановую камедь добавляют при производстве фарша для увеличения вязкости и эластичности, при изготовлении колбасных изделий и т.д., то есть там, где надо получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта. В качестве пищевой добавки эта камедь применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Обладает свойствами создавать плёнку.

Раствор ксантана устойчив к высоким и низким температурам и придает устойчивый эффект загущения. Благодаря этим свойствам Ксантановая камедь формирует хорошую структуру изделий, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Например, широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др. Камедь ксантана (Е-415) применяется как стабилизатор при изготовлении мороженного.
Она разрешена к применению во многих странах и считается безвредной в допустимых количествах.

Ксантановая камедь вред


Как и другая пищевая добавка Ксантановая камедь, применяемая в больших количествах, может принести вред организму, накапливаясь в нем. Может возникнуть вздутие живота или метеоризм (так же, как и при переваривании полисахаридов).
Особенно опасна генетически модифицированная добавка Е415.
Не безосновательно бытует мнение, что добавляют её в заранее некачественные продукты, где сэкономили на оригинальных компонентах. Производители очень любят добавить побольше воды и потом загустить всякими добавками.