Кукурузный крахмал польза и вред
Кукурузный крахмал, польза и вред которого часто интересует потребителей, - это белый порошок без вкуса, получаемый из зерен кукурузы методом тончайшего помола, нерастворимый в холодной воде. Часть глюкозы в початках под действием фотосинтеза превращается в крахмал. Обратный процесс требует длительного кипячения крахмала с добавлением серной кислоты, в результате образуется сладкая патока. Пищевая ценность кукурузного крахмала (на 100 г): белки 1, жиры 0,6 г, углеводы: 83. Калорийность: 343кКал.
Кукурузный крахмал польза
Крахмал из кукурузы широко используют в пищевой промышленности: в хлебопекарной (увеличивает рассыпчатость выпечки, контролирует вязкость теста и др.), мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов, различных соусов, десертов, киселей и др.
Кукурузный крахмал входит в состав многих лекарственных препаратов в таблетированной и порошковой форме как вспомогательное вещество. В некоторых случаях его используют как присыпку или вместо талька. Также его используют при приготовлении мазей, микстур, косметических пудр, различных паст и средств, применяемых для лечения заболеваний кожи.
Кукурузный крахмал вред
Продукты, содержащие крахмалы не рекомендуются людям с проблемами ЖКТ, страдающим на изжогу, гастрит, ожирение. У некоторых индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, астмы и кожной сыпи.