Лечебные свойства граната и кожуры
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Лечебные свойства граната и кожуры


Лечебные свойства граната и кожуры с давних пор известны жителям субтропических и тропических стран. Плоды гранатового дерева обладают не только значительными вкусовыми качествами, но и широкими лечебными способностями.

Лечебные свойства граната и кожуры зависят от их химического состава. Плоды граната богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната содержит антоцианы (растительные гликозиды), флавоноиды, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и др.),  фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

С лечебной целью используют сок граната и сушеную измельченную кожуру. Сок отжимают специальным прессом или вручную. Концентрированный сок граната портит зубную эмаль, поэтому перед тем как пить его разводят с небольшим количеством воды. Сок гнилого или мороженого граната употреблять нельзя.

Гранатовый сок богат на витамины, поэтому его пьют при малокровии, истощении, заболеваниях крови, ослаблении иммунитета, после операций, при болезнях и расстройствах ЖКТ, коликах и т.д. Дозировка: 3 раза в день по 100-150 г сока с добавлением меда. Сок обладает противомикробными свойствами, поэтому им смазывают раны, ожоги, а также лечат стоматит и болезни горла.

Кожура граната тоже обладает лечебными свойствами. Очень полезно пить гранатовый чай. Для этого столовую ложку сухой измельченной кожуры заваривают в термосе стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют с медом. В чай можно добавить лимон, мяту, мелиссу и другие лечебные травы.

Кора кожуры граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием и помогает изгнать глисты. Для этого готовят отвар: 50 г измельченной кожуры заливают пол литром холодной воды, настаивают 6 часов и кипятят на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Готовый отвар процедить и теплым выпить в течение часа небольшими порциями.  Спустя час выпить слабительное, а через 4—5 часов сделать клизму.

Вяжущие свойства коры граната используют в жарких субтропиках как противодиарейное и противодизентерийное средство, для лечения колитов и энтероколитов.

Гранатовым кремом делают маски на кожу от угрей и гнойничков. Для этого поджаренную, толченую кожуру граната смешивают со сливочным или оливковым маслом и наносят 2 раза в неделю на пораженные места. Хранят крем в холодильнике.

Рецепт отвара коры граната:
2 чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой до исходного. Принимать по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Отваром можно лечить воспалительные заболевания почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов.