Лимонная кислота польза и вред
Лимонная кислота, польза и вред которого интересует потребителей, - белый кристаллический порошок под этим названием. Это ни что иное как трёхосновная трикарбоновая кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая).
Натуральная лимонная кислота содержится в недозрелых лимонах, в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике. В промышленных масштабах натуральную лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки.
В настоящее время ее получают методом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Лимонная кислота хорошо ратворяется в воде и спирте, а ее соли и эфирные соединения относятся к группе цитратов.
Лимонная кислота польза
Польза лимонной кислоты заключается в широком применении ее в пищевой промышленности для вкуса и в качестве консерванта (Е330) при производстве напитков. В лечебных целях лимонную кислоту используют для улучшения энергетического обмена и ускорению метаболизма.
Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем.
Лимонная кислота вред
Лимонная кислота - это сильный канцероген.
Ощутимый вред в виде раздражения может нанести лимонная кислота при попадании в глаза и на кожу. При применении внутрь она может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать рвоту, кашель и боли.
Источник: Применение лекарств