Моченые яблоки польза и вред
Моченые яблоки, польза и вред от которых широко известны людям старшего поколения, готовят посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Рецепты мочения яблок относятся к русской национальной кухне, которая ведает о трех основных методах - кислое мочение, простое и сахарное.
Для мочения годятся только зрелые яблоки поздних сортов. В старину яблоки мочили в бочках или кадках с соломой на дне. От вида соломы от злаковых (рожь, пшеница, ячмень)зависел вкус моченых яблок. Сегодня моченье и квашенье яблок, огурцов, капусты готовят в емкостях из пищевого пластика.
Заливку (рассол) готовят отдельно. Сверху кладут гнет и на протяжении брожения в теплом месте (5-6 дней) доливают воду. Затем бочки или емкости с яблоками ставят в погреб или промышленные холодильные камеры с температурой 4-6 градусов, где они медленно бродят. Примерно через месяц моченые яблоки приобретают полезные свойства и готовы к употреблению.
Моченые яблоки польза
От моченых яблок больше пользы чем от свежих. В них резко увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Особенно вымоченых вместе с калиной или клюквой. Такие яблоки имеют лечебные свойства, оказывая противовоспалительное действие, а также повышают устойчивость организма к различного рода инфекциям.
Полезны моченые яблоки своими способностями повышать аппетит, ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника. В них имеется большое содержания легко усвояемого растительного кальция, поэтому народная медицина рекомендует их употреблять при остеопорозе.
Моченые яблоки вред
Вред моченые яблоки могут нанести людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
В яблочных косточках содержится ядовитое вещество - синильная кислота, в небольших количествах (3-4 косточки в день) ее концентрация не опасна, но если выйти за разумные рамки, то это чревато неприятными для здоровья последствиями.