Ржаная мука польза и вред
Ржаная мука польза и вред которой интересует потребителей и кулинаров, получается после перемалывания зерен ржи - злаковой культуры. Ржаная мука делится на обдирную (состоящую в основном из наружных частей зерна) муку и обойную (размолотая сердцевина зёрен)ржаную муку.
Обдирная ржаная мука более грубого помола, содержит больше отрубных частиц и считается наиболее полезной. Она богата железом, магнием, витаминами Е и В. с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.
Ржаная мука, польза и вред которой хорошо изучены, имеет в белке зерна лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Ржаная мука также способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие.
Ржаная мука несет вред некоторым людям со следующими заболеваниями и отклонениями:
1) Любое изделие из ржаной муки имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.
2) Также ржаная мука не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.
3) Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу из ржаной муки, вплоть до полного исключения его из рациона.
Конечно же, как и на любой пищевой продукт, на ржаной хлеб может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из ржаной муки, могут принести вред здоровью.