Ржаная мука польза и вред
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Ржаная мука польза и вред


Ржаная мука польза и вред которой интересует потребителей и кулинаров,  получается после перемалывания зерен ржи - злаковой культуры. Ржаная мука делится на обдирную (состоящую в основном из наружных частей зерна) муку и обойную (размолотая сердцевина зёрен)ржаную муку.
Обдирная ржаная мука более грубого помола, содержит больше отрубных частиц и считается наиболее полезной. Она богата железом, магнием, витаминами Е и В. с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.


Ржаная мука, польза и вред которой хорошо изучены,  имеет в белке зерна лизин и треонин — аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Ржаная мука также способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие.

Ржаная мука несет вред некоторым людям со следующими заболеваниями и отклонениями:

1) Любое изделие из ржаной муки имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

2) Также ржаная мука не рекомендуется после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.

3) Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу из ржаной муки, вплоть до полного исключения его из рациона.


Конечно же, как и на любой пищевой продукт, на ржаной хлеб может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из ржаной муки, могут принести вред здоровью.