Снежноягодник белый лечебные свойства
Снежноягодник белый лечебные свойства которой с давних пор используются в народной медицине Китая, Зауралья, Прибайкалья, Алтая и других регионов, является ядовитым растением. Не зря его называют белой волчьей ягодой. Ядовитость ягодам придает малоизученный химический состав снежноягодника белого, в котором наряду с веществами, имеющими лечебные свойства(полисахариды, органические кислоты, витамины и минеральные соли), содержатся ядовитые сапонины, которые в больших дозах вызывают отравление людей и животных. Также в них содержатся алкалоиды, вызывающие рвоту и головокружение. Ягоды имеют очень неприятный вкус. Родиной снежноягодника является Северная Америка (от Канады на юг до Пенсильвании, на запад до Калифорнии).
Лечебные свойства снежноягодника белого используются наружно в народной медицине для лечения шелушения и трещин на руках и стопах (сок ягод), ран и язв (толченые свежие листья), венерических заболеваний и туберкулеза (отвар корней). После применения ягод руки надо тщательно вымыть с мылом.
При наружном воздействии сока ягод наблюдаются раздражение или даже воспаление кожи и слизистых оболочек. А если принять плоды снежноягодника в пищу, будет иметь место сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом. Если съесть большое количество плодов, то симптомы будут более серьезные: помрачение сознания, а иногда и полная его потеря. В таких случаях может понадобиться промывание желудка.
Наибольшее распространение в садоводстве и при устройстве живой изгороди получил именно снежноягодник белый, или кистевой. Снежноягодники очень полезны в саду, так как являются хорошими медоносами. Плоды – белые, восковые, шаровидные ягоды – завязываются в сентябре и держатся на растении всю зиму. Кусты у него изящные, ветки сгибаются в дугу, ягоды висят гроздьями. Растение зимостойкое и неприхотливо к грунту. На участках, где растут снежноягодники, важно следить за маленькими детьми и контролировать, чтобы они красивые ягодки не брали в рот.