Суданская роза лечебные свойства
Суданская роза лечебные свойства которой с давних пор используются народами Северной Африки и Ближнего Востока, применяется в виде чая, имеющего кисловат-кислый вкус и красный цвет. Чай из суданской розы не только утоляет жажду в жару, но и приносит большую целительную пользу организму.
Лечебные свойства суданской розы в арабских странах и тропических регионах Индии применяется от всех болезней. Красный цвет напитку из суданской розы придают вещества антоцианы, содержащие витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и их проницаемость. Отвар из суданской розы содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Отвар содержит много витаминов и органические кислоты. В ее составе также имеются полисахариды и флавоноиды, очищающие организм от шлаков и токсинов. Помимо этого суданская роза используется при спазмах гладкой мускулатуры матки и ЖКТ, а также как мягкое слабительное средство. Ее можно применять наружно при абсцессах и экземе.
Чтобы приготовить напиток из суданской розы, берут 1 ст. ложку сухих цветков на 1 литр горячей воды (но не кипятка!), настоять в течение 15 минут и пить в теплом виде.
Для наружного применения готовят настой суданской розы по следующему рецепту: 15 г цветков заливают 1 литром кипятка. Жидкость настаивают 20 минут, периодически энергично взбалтывая, затем используют для компрессов.