Вареный лук польза и вред
Вареный лук, польза и вред которого безусловно знают многие, содержит много витамина С. Кроме того, в нем присутствуют другие витамины: Е, РР, группы В, микроэлементы, эфирные масла, каротин. Лук хорошо борется с вирусами и микробами. Также он обладает омолаживающим действием. Только употреблять лук всё-таки лучше в свежем виде. Скорее всего тепловая обработка губительна для витаминов, содержащихся в луке. Но дело в том, что не всем можно употреблять свежий лук и тогда как вариант вареный лук подходит детям, больным с проблемами ЖКТ, печени и почек.
Вареный лук польза
Вареный лук снимает спазмы, воспаления, лечит многие внутренние болезни. Вареная луковица, смазанная хозяйственным мылом, помогает созреть гнойнику. Вареный лук снимает воспаление в аппендиксе. Мозоли и бородавки удаляют путем прикладывания лука, сваренного в столовом уксусе. При переломах, чтобы кости срастались быстрее, нужно больному употреблять как можно больше вареного лука.
Отвар лука на молоке полезен при гриппе. Нужно очистить головку лука средних размеров, натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипящего молока, хорошо размешать, настаивать 10 - 15 мин и пить в течение дня небольшими глотками. При кашле рекомендуют принимать отвар лука на молоке с медом.
Маленьким деткам дают вареный лук как источник витаминов.
Вареный лук хорошо усиливает обменные процессы. Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук.
Многие люди, страдающие панкреатитом, уверены, что для облегчения симптомов и с целью излечения больной поджелудочной железы им стоит отказаться от употребления в пищу лука. Гораздо полезней и более эффективным будет лечение при панкреатите если использовать вареный лук.
Польза ваоеного лука ощутима при суставной боли. Следует смешать вареный лук поровну с маслом черного тмина, употреблять эту смесь по 1-2 столовые ложки 2 раза в день.
Вареный лук будет весьма полезен людям, страдающим заболеваниями сердечной системы: лук снижает уровень холестерина в крови и уменьшает размер холестериновых бляшек.
Как приготовить блюдо из вареного лука?
Рецепт: Лук вареный с сыром и зеленью.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 20 минут
Всего времени: 25
Рейтинг: 5 звезд - основано на 1 голосе(ах)
Ингредиенты:
лук репчатый - 1 кг
сыр (лучше брынза) - 150 грамм
масло сливочное - 100 грамм
зелень петрушки (укропа) - по вкусу
перец - по вкусу
соль - по вкусу
Инструкции:
Лук очистить от оболочки и пера, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Уложить на блюдо и посыпать измельченной брынзой, смешанной с мелко нарезанной зеленью и перцем.
Перед подачей полить горячим растопленным сливочным маслом.
Что немаловажно, вареный лук не имеет запаха, поэтому можно воспользоваться французской луковой диетой. Главное - проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред от вареного лука своему организму.
Рацион этой диеты в основном состоит из лукового супа с добавлением других овощей. 6 луковиц, маленький кочан капусты, 2-3 сладких перца, помидоры и сельдерей. Все шинкуется и варится на медленном огне. Никакого жира, майонеза или сметаны.
Вареный лук вред
Влияние вареного лука на пищеварение неоднозначно.
Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при заболеваниях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, повышенной индивидуальной непереносимости.
Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.
При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям на вареный лук. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите вареный лук или чувствуете какой-либо вред после его употребления, то замените этот продукт другим.
Источник: Применение лекарств