Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Раздражает ли вас видеореклама, навязанная UCOZ?
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Из этой статьи Вы узнаете ответ на вопрос: Внутриутробные инфекции у новорожденных последствия

Внутриутробные инфекции у новорожденных последствия

Внутриутробные инфекции у новорожденных последствия которых  зависят от целого ряда факторов: свойств возбудителя, массивности инфицирования, зрелости плода, состояния его защитных систем, особенностей иммунитета матери и др., развиваются в результате внутриутробного инфицирования плода от матери.  У детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом.

Инфекция передается плоду от матери в антенатальный период вертикальным мханизмом передачи, а также контактным и аспирационным путем во время родов. Спектр возбудителей внутриутробной инфекции зависит от особенностей пейзажа слизистых родовых путей матери (чаще всего стрептококки группы В, энтеробактерии и вирус герпеса типа 1 или 2, хламидии). Факторами риска внутриутробного инфицирования являются: воспалительные заболевания урогенитального тракта у матери, неблагоприятное течение беременности.

Риск появления внутриутробной инфекции у новорожденных значительно возрастает:

  •     при недоношенности;
  •     задержке пренатального развития;
  •     перинатальном поражении ЦНС;
  •     патологическом течении интра- и/или раннего неонатального периода.

Внутриутробные инфекции у новорожденных последствия

Внутриутробная инфекция делится на первичную и вторичную. В эмбриональный период инфицирование вызывает такие последствия как самопроизвольные выкидыши или возникновение тяжелых, несовместимых с жизнью пороков развития. При возникновении внутриутробной инфекции в более поздний период развития плода последствия могут проявлятся в появлении и развитии в будущем таких заболеваний как гепатит, кардит, менингит или менингоэнцефалит, хориоретинит, поражение кроветворных органов с развитием тромбоцитопении, анемии и др. Часто такие заболевания появляются уже при рождении ребенка.

Выявление специфических форм в пуповинной крови, а также в крови ребенка первых недель жизни, является одним из важных критериев диагностики внутриутробной инфекции с последующим определением курса лечения. Среди наиболее хорошо изученных внутриутробных инфекциях можно выделить такие заболевания, как краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес-инфекция и токсоплазмоз.