Зеленая фасоль польза и вред

Зеленая фасольсодержит белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды, стерины и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
Зеленая фасоль польза
Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Из плодов зеленой фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
В медицине экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль зеленая входит в сборы, применяемые при диабете.
Зеленая фасоль помогает сердечнососудистой системе благодаря большому содержанию антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окисление холестерина, а значит – и образование тромбов, предупреждают инфаркт и инсульт.
Снижает артериальное давление и предотвращает разрушение костей.
Волокна, содержащиеся в зеленой фасоли, поддерживают здоровье толстой кишки, за счет выведения из нее токсинов.
Зеленая фасоль обладает сильным противовоспалительным эффектом, который делает ее незаменимой при артрите и астме.
Эти бобовые полезны при менструации и всем людям с дефицитом железа. Важно для кормящих матерей.
Фасоль является прекрасным средством по уходу за кожей лица. Маски из вареной фасоли с добавлением растительного масла и сока лимона придают коже здоровый свежий вид, разглаживают морщинки.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Зеленая фасоль вред
Любителям зеленой фасоли следует знать, что польза и вред ее зависят от способа ее приготовления. Сырая фасоль содержит ядовитые элементы, которые отрицательно влияют на органы пищеварительной системы, раздражают их слизистые и даже приводят к отравлениям. Поэтому фасоль необходимо правильно готовить, чтобы токсины полностью разрушились. Для этого следует подвергнуть фасоль тепловой обработке.
Не рекомендуется есть фасоль при наличии гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, колита. Употребление ее в пищу может привести к образованию газов и вздутию живота. С осторожностью следует относиться к продукту пожилым людям.