Желатин пищевой польза и вред
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 193
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ



Желатин пищевой польза и вред


Желатин пищевой, польза и вред которого интересует многих потребителей, получают из сухожилий, хрящей и костей крупных животных, путем длительного кипячения.
Пищевой желатин - это измельченная высушеная коллагеновая масса, не имеющая при растворении вкуса и запаха.
Содержание желатина пищевого на 100 г продукта: калорийность составляет 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.
Чтобы получить пользу от пищевого желатина, включайте в свой рацион такие блюда как: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле.

Желатин пищевой польза


Польза желатина определяется входящими в него компонентами. Прежде всего он богат на глицин (обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность), аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты (улучшают обмен веществ, укрепляют сердечную мышцу и являются источником энергии центральной нервной системы).
В состав пищевого желатина входят микроэлементы - фосфор, кальций, сера, а также незаменимые гетероциклические аминокислоты - пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма.
Желатин пищевой полезен больным с переломами костей для быстрого срастания. В народной медицине рекомендуют употреблять блюда на основе желатина при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови. Желатин полезен коже, волосам и ногтям (в виде ванночек).

В традиционной медицине и фармацевтике пищевой желатин применяют как кровоостанавливающее средство, как источник белков для лечения нарушений питания, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также ректальные лечебные суппозитории.

Желатин пищевой вред


Не стоит сильно увлекаться продуктами и блюдами на основе пищевого желатина, иначе можно нанести вред организму. Особенно в избытке он противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом и мочекаменной болезнью. Дело в том, что желатин содержит щавелевую кислоту и его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, поэтому их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни. Противопоказан желатин и аллергикам, так как может вызвать высыпания и покраснения на коже.