Что влияет на красоту и здоровье зубов - 22 Апреля 2013 - Применение лекарств
Применение лекарств Применение лекарств Применение лекарств
Главная Регистрация RSS
Введите название лекарства в поиске, Гость
ПОИСК


Наш опрос
Что правит миром?
Всего ответов: 194
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Что влияет на красоту и здоровье зубов
16:07
Что влияет на красоту и здоровье зубов

загрузка...

Почему некоторые люди обладают совершенно обворожительной улыбкой, а зубы других людей делают их похожими на вампира? Или почему у вас нормальные зубы, а у вашего ребенка такой частокол во рту, что кажется, будто природа горстями небрежно разбросала по челюсти зачатки зубов?

Всему виной нарушения прикуса, говорят специалисты. Их мнение публикует российская газета Правда.

Различные изменения соотношения челюстей диагностируются в детском возрасте и встречаются практически у каждого второго ребенка. Какие же бывают причины и виды неправильного прикуса.

К формированию нарушений прикуса у детей приводит множество факторов. К сожалению, не все они зависят от правильного ухода за полостью рта и отсутствия вредных привычек. Все причины неправильного прикуса можно разделить на внутренние (находящиеся внутри организма ребенка) и внешние.

К внутренним причинам относятся, прежде всего, генетические факторы. Неправильный прикус у детей может стать результатом пороков развития, которые привели к деформации челюстей. Наиболее известные заболевания этой группы — расщелины верхней губы и неба, которые в народе называют "заячьей губой" и "волчьей пастью". Возможны и другие, более сложные нарушения, а также врожденные системные заболевания, сопровождающиеся пороками развития челюстей.

Если у вас или близких родственников есть какие-то особенности строения челюстей (изменения размера челюстей, неправильно развитые уздечки полости рта, промежутки между зубами), такие изменения с большой вероятностью могут быть и у ребенка. Возможность нарушений увеличивается, если они наблюдались у нескольких поколений родственников.

Еще один вариант наследственного нарушения прикуса может появиться, если у супругов с зубами все совершенно в порядке. Но ребенок унаследовал от мамы маленький размер челюсти, а от папы крупные зубы. В результате — зубы в челюсти не поместятся и будут наплывать один на другой. Причины неправильного прикуса могут быть связаны с гормональными нарушениями в организме ребенка. На изменения в развитии челюстей влияет избыток или недостаток гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Внешние факторы могут вызвать неправильный прикус у детей, воздействуя как на уже родившегося ребенка, так и внутриутробно. Даже у практически здоровой женщины может родиться малыш с аномалиями челюстей, если она работала на вредном производстве, подвергалась воздействию радиации, болела вирусными заболеваниями (особенно краснухой или корью), принимала некоторые виды лекарств.

После рождения ребенка причиной патологического прикуса может стать неправильная техника кормления ребенка. Особенно это важно, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Неправильный прикус может сформироваться у детей, перенесших рахит; страдающих хроническими воспалительными процессами полости носа, аденоидитом; имеющих нарушения функции лицевых мышц, нарушения осанки.

Причины неправильного прикуса нередко бывают связаны с вредными привычками ребенка. Сосание каких-либо предметов, нижней губы, прокладывание языка между зубами — эти и другие причины приводят к деформациям челюстей.

Нарушения прикуса возникают при различных заболеваниях полости рта: коротких уздечках, повышенной стираемости зубов, изменениях функции жевательных мышц, множественном кариесе, остеомиелите челюстей. Если ребенку пришлось раньше положенного времени удалить молочные зубы, то зачатки постоянных зубов теряют "коридор", по которому они должны были прорезаться. Соответственно, зубы смещаются, наклоняются, растут скученно и препятствуют нормальному смыканию челюстей.

В стоматологии существует множество классификаций нарушений прикуса, отражающих изменения в зубных рядах и их смыкании. Одной из наиболее простых и популярных является классификация, где виды неправильного прикуса рассматриваются как смещение относительно трех плоскостей.

Изменения в вертикальной плоскости называют глубоким и открытым прикусом. При глубоком прикусе верхние резцы полностью или почти полностью перекрывают нижние зубы. А при открытом прикусе наоборот, совсем не происходит смыкания зубов в переднем отделе. Именно такое нарушение грозит ребенку, если он сосет палец или другие предметы.

Изменения в горизонтальной плоскости характеризуются выдвижением вперед верхней или нижней челюсти. При этом формируются так называемые дистальный или мезиальный прикусы. Эти виды неправильного прикуса помимо функциональных нарушений приводят к значительному изменению лица ребенка и обычно заметны окружающим. Возможно также и сужение или расширение зубных рядов, либо формирование перекрестного прикуса, когда нижние зубы смещаются в сторону относительно верхних.

Несмотря на большую распространенность зубочелюстных аномалий у детей, современная ортодонтия способна предложить лечение неправильного прикуса, какими бы сложными ни были нарушения. Чем раньше вы обратите внимание, что ребенок нуждается в исправлении прикуса, тем проще врачу будет вывести зубы в нормальное положение. Не забывайте обращаться к ортодонту — пусть зубы ребенка будут ровными и красивыми!
загрузка...

Категория: Новости медицины | Просмотров: 2778 | Добавил: Denls | Теги: Челюсти, Кариес, здоровье зубов, генетика, зубы дети, зубы